kgolikov (kgolikov) wrote,
kgolikov
kgolikov

Category:

Алонз анфан де ля Патри, ля жур де глоар э аривэ!

Вы, наверно, подумали, что я съездил в Париж. Нет, друзья, я съездил в Афины, но слова этой знаменитой песни как нельзя лучше передают те эмоции, что я ощутил в результате поездки.

История современной Греции - это история борьбы за свою независимость. Четыреста складок на юбке эвзона - по одной за каждый год турецкого рабства, греческие флаги на любой возвышенности и без оной - яркие тому подтверждения. Я не видел ни одной страны, где бы были так густо натыканы флагштоки.

Афины 2011 086

Мы летели чешскими авиалиниями через Прагу из Киева. Хотя за 350 евро можно было полететь из Харькова через Киев прямо в Афины, я предпочёл билет за 198 евро и по шесть часов в Праге на пути туда и обратно, к тому же расписание чешских авиалиний удобно состыковывалось с экспрессом между Харьковом и Киевом. Тем не менее, я очень жду запуска Хюндаев, поскольку 6 часов сидения в экспрессе довольно утомительны. Не очень верится в обещанные 3.5 часа, но если так будет, то путешествия из Харькова через Киев станут намного приятнее.

Афины 2011 192

Такси из аэропорта в город стоит фиксированную цену в 50 евро. При этом автобус, отправляющийся каждые полчаса - 5. Выбор как бы очевиден, но, выйдя на площади Синтагмы, ещё нужно найти отель, а поскольку на часах уже 3 ночи, то берём такси и за 15 евро доезжаем до отеля. 15 - ночной тариф, днём там не больше 7 или 20 минут пешком. Отели в Афинах очень дешёвые. Мы взяли двухместный номер в приличном районе за 100 евро за две ночи, если брать в наркоманско-пакистанском в районе площади Омония, то можно обойтись и 60. Но вид там такой:

Афины 2011 202

Из нашего же отеля был даже обещанный вид на Акрополь, правда выглядело это так:

Афины 2011 232

Единственное, в чём я ошибся - номер был очень маленький, ну, очень-очень маленький. Я встретил в двух местах две разные цифры: 20 и 12 метров площади и подумал, что вторая цифра - ошибка. Оказалось, что ошибка - первая. Но, как говорится: "маленький, но хороший".

Афины 2011 230

Доспав остаток ночи, вы вырушили на "осмотр храмов". На Акрополь с 10 утра привозят туристические группы на автобусах, поскольку встать в 8 мы были не в силах, то решили оставить сам Акрополь на второй день, а начать осмотр с его окрестностей.

Афины 2011 048

После заснеженной и морозной Украины апельсины на деревьях - самое яркое впечатление. Скажу честно: сорвать и съесть соблазн непреодолимый. Они оказались горькие, я пытался срывать и маленькие, и большие - совершенно несъедобно. Съедобные апельсины мы видели по 40 и 60 центов, но поскольку у нас в отеле они вообще были бесплатно круглые сутки в буфете, то я и не покупал.

Афины 2011 192

Греция в древности была примером для остальных народов во всём, что касалось искусства, философии и демократии. Римляне, в силу своего сурового характера не способные к прекрасному, восторгались всем эллинским и всячески культивировали эллинскую культуру. Император Адриан быстро достроил храм Зевса, который до него строили 700 лет.

Афины 2011 035

Благодарные греки построили ему арку, с одной стороны которой написано: "Это город Тесея" с другой: "Это город Адриана, не Тесея":

Афины 2011 044

Греция - родина олимпийских игр. В течение всех античных времён Олимпиады проводились регулярно вплоть до конца 4 века, когда набравшее силу христианство добилось их запрета. Современные игры были возобновлены в 1896 году. Для этого был восстановлен древний панафинский стадион, на котором до этого полторы тысячи лет пасли коз и копали огороды. Стадион был восстановлен в полном соответствии с античным проектом и имеет форму подковы и длину, равную одному стадио - 185 метрам.

Афины 2011 067

Стадион полностью закатан в мрамор. Глядя на бюджеты наших украинских стадионов, особенно Олимпийского в Киеве, совершенно невозможно представить себе стоимость такого проекта. Считаю, что это наши пацаны не додумали, могли бы и у нас так сделать, накинув ещё пару миллиардов в смету. Нужно сказать, что отделать стадион мрамором полностью к 1896 году греки не успели (это же Греция, здесь никто не торопится и не напрягается) и часть скамеек была деревянной, но потом всё было приведено в соответствие с планами и даже королевский трон присутствует:

Афины 2011 063

Прекрасный вид на Акрополь с верхних рядов, впрочем, Акрополь в Афинах - доминанта и его видно почти отовсюду.

Афины 2011 076

Я не удержался и потрогал атлета, но мы же в Греции - здесь это нормально:

Афины 2011 054

Следующим пунктом нашего внимания был бывший королевский, а ныне президентский дворец. Постройки 19 века не представляют собой особого интереса - обычный неоклассицизм, которого так много и у нас, но вот греческие гвардейцы эвзоны, охраняющие правительственные здания, привлекают к себе пристальное внимание. Мы как раз попали на смену караула:

Афины 2011 155

Строгий офицер придирчиво осматривает караул:

Афины 2011 125

Пока идёт смена:

Афины 2011 131

Эти парни сами гладят 400 складок на своей юбке, вспоминая о каждом годе рабства при этом.

Афины 2011 144

Наш путь лежал дальше на холм Ликавитос.

Афины 2011 167

По преданию Афина несла огромную скалу, выломанную в ближайших горах, чтобы водрузить её на Акрополь, приблизив тем самым свою обитель к богам, но тут две чёрные вороны принесли ей весть о том, что она срочно должна что-то сделать (выключить утюг, например) и Афина, бросив скалу, умчалась, ну а потом, как настоящая женщина, просто забыла о своей выдумке. Так эта скала и торчит теперь на окраине древних и в самом центре современных Афин, окружённая достаточно респектабельными районами проживания местной элиты, где мною были встречены и опривечены с пожеланиями удачи в приближающейся игре игроки Металлиста Горяинов, Березовчук и Пшеничных.

С холма открываются чудесные виды на Афины:

Афины 2011 174

Афины 2011 195

На вершине холма православная церковь святого Георгия и традиционный флагшток:



Маленькая машинка - не могу пройти мимо:

Афины 2011 200

В Афинах много византийских церквей,

Афины 2011 205

но, конечно, они не вызывают такого восхищения, как античные строения

Афины 2011 217

и их обитатели:

Афины 2011 214

Приближался вечер, а с ним и повод моего путешествия - матч Металлиста против Олимпиакоса, но об этом я расскажу вам во второй части своего повествования "потом, если захочешь"(с).
Tags: Афины, Греция, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments